martes, 6 de octubre de 2020

Gure artisauak. Nuestros artesanos 6.

Gure azken artisauak.

Nuestros últimos cinco artesanos.

CHUECO 

Chuecoren artisau-produktu bakoitzak nortasun propioa du, eta haien sorkuntza-prozesuetan larruarekiko maitasun-sentimendu osoa dago, non sormenak eta trebetasunak diseinuari irauteko behar den berrikuntza-apurra ematen dioten 

Este que llega a Bilbao es un taller de artesanía con más de cuarenta años de historia, treinta de ellos asentados en A Coruña, donde se despliega su excepcional gama de productos en cuero. Estas confecciones artesanales se caracterizan por la utilización de diferentes técnicas, entre ellas: repujado, troquelado, tintado a mano, costura con tireta, estampado e incrustaciones. 

 

KIMU  

Eskuz egina, inguruko materialekin eta ingurumenarekiko errespetu handiarekin. Bere diseinuak artea, kultura eta naturan inspiratuta daude denboraz kanpoko objektuak lortzeko, modatik urrun eta bakoitzaren gustuak eta kezkak islatzeko.

Kimu, o lo que es lo mismo Peke y Anna, llevan desde 1983 trabajando la cerámica. Siguiendo sus instintos, al principio de forma autodidacta, hasta convertise en auténticos maestros del sector. En este tiempo ha aprendido a seleccionar los mejores materiales y las ideas más acordes a su forma de entender los complementos que elaboran con mimo y tesón. 

 

KATEALDE  

Katealden haren bezeroei produktorik onena eskaintzeko lanean ari dira egunero; hori dela eta, beren produkzio-prozesu guzti-guztiak kalitate-kontrol zorrotz baten menpe daude, eta higiene-baldintza egokietan garatzen dira. Horregatik hainbat sari irabazi dute, haien artean bezeroenenak, Katealderen patea dastatu izanez gero, errepikatuko duzu. 

Desde que en la década de los 80 empezaran a trabajar el ámbito de la elaboración de pates, mucho ha llovido. Hoy en día Katealde sigue implicada en todo el proceso desde la cría de los patos, en grandes terrenos al aire libre, hasta la transformación y elaboración de sus productos estrella, sin olvidar la más pura tradición del cebo con maiz en grano y utilizando para todo ello las más modernas tecnologías. 

 

QUESO MAHON ARTESANO TORRALBA

Balear Uharteetako gastronomia zabaltzeko beharretik sortu zen Isido Calderonen enpresa, teknika tradizionalekin egindako produktuak, besteak beste. Mahon Menorca gazta, esaterako. 15 urteko ibilbidearen ondoren, aurreikuspen guztiak gainditu dituzte, eta Balear Uharteek duten aberastasun gastronomiko handia estatu osoan zehar eraman dute.  

Con más de 2000 años de antigüedad, los quesos del Predio Balear están elaborados por maestros queseros a partir de leche cruda recién ordeñada de vacas Menorquinas, en una cuidada selección de fincas de Menorca. Por su parte la sobrasada es parte del patrimonio gastronómico de Mallorca. Probar cualquiera de los dos nos evocara inmediatamente a las islas mediterráneas. 

GARRARTE

Hamarkada askotan Garrarteren gurasoek (anaiak dira) elkarrekin lan egin ondoren, eta lanbidea irakasteaz batera, haien urratsak jarraitzea erabaki zuten, harrezkeroztik geografia osoa zeharkatu dute eta egun zeharkatzen dute artisautza-azokak, Erdi Aroko azokak eta jaiak eginez. Garrarteren postuan mota guztietako garrapiñatuak, gozokiak,  gominolak eta txokolateak aurki ditzakezu, beti maitasun handiz eta lehengairik onenekin. 

Garrarte es una de las incondicionales de las ferias vascas y en esta 1. Udazken Artisautza Azoka no podía faltar, con sus dulces y garrapiñadas. La de Garrarte es una empresa con solera; cuatro generaciones han sacado adelante este santo y seña de la vida socioeconómica de Navarra que incluso ha sido reconocida como una de las 10 joyas de Gipuzkoa.

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